me.him.family

Camping ala Singapore


Inget gak kapan terakhir kali lo pergi camping? Beneran camping ya, bukan glamping pake kasur, hahahahhahaah.

Seinget gue sih camping terakhir gue sama SN itu tahun 2006 bareng temen-temen kantor di Padma Aktuaria dulu. Itu juga campingnya udah tinggal terima beres. Pacarnya salah satu temen kantor gue itu anak gunung. Jadi dia dan beberapa temennya yang ngurusin kita-kita ini, hahahahhaha. Buat gue, itu pertama kalinya gue camping di tengah utan. Sebelomnya level camping gue itu mentok di PERSAMI, alias Perkemahan Sabtu Minggu di lapangan sebrang sekolah, hahahahahahaha.

Berhubung tahun ini rencana jalan-jalan kita bakal ada camping-nya, jadi gue sama SN niat nyoba camping dulu sebelom berangkat. Di Singapore sih banyak banget National Park atau Beach Park, tapi nggak semuanya bisa dipake camping. Kita cuma boleh camping di East Coast Park, Pasir Ris Park, dan West Coast Park. Itu juga ada areanya loh, gak bisa sembarangan diriin tenda di area yang kita mau.

Selain lokasinya terbatas, kita juga perlu ijin buat camping. Untung ijinnya gampang. Cuma perlu daftar online atau lewat AXS machine, trus print ijinnya di AXS machine. Ini rada gemesin sih. Beneran gak boleh print pake printer biasa. HARUS di AXS machine. Bentuk print out-nya jadi kayak struk belanja supermarket gitu, hahahahha.

Setelah ngantongin ijin camping di Pasir Ris Park, kita langsung nyiapin barang bawaan. Simple aja sih, secara cuma semalem doang dan gak boleh bikin open fire, jadi nggak perlu bawa peralatan masak. Cukup bawa tenda, selimut tipis, baju ganti (kita sepedaan ke tempat camping, jadi pasti keringetan), handuk, sabun mandi, sikat gigi & odol. Oh, handphone sama powerbank juga gak boleh ketinggalan dong, hahahahahaha.

Jam 7.30 malem kita berangkat dari rumah. Di stretch awal berasa berat banget gowesnya gara-gara kena headwind. Untungnya begitu masuk park connector gak kena headwind lagi. Mendekati Pasir Ris Park, kita berenti dulu di McDonald’s buat beli makan, trus baru lanjut gowes lagi. Total kita gowes 18 km aja ke lokasi camping.

Begitu sampe di Pasir Ris Park, gue rada bingung ngeliat tempatnya yang gelap banget. trus ada bagian yang ditutup bedeng. Lah, kok begini sik? Trus pas nyusurin bedengnya, gue denger ada suara anak kecil dari balik bedeng. Ternyata yang di tutup bedeng itu cuma pedestrian walk-nya aja. Kayaknya ada beberapa bagian yang direnovasi. Di balik bedeng itu udah ada 4 tenda berdiri. Tapi kok gelap banget ya. Beneran gak ada lampu sama sekali. Gue sempet mikir, apa gara-gara ada renovasi jadi lampunya gak nyala?

Anyway, kita langsung pilih spot yang enak, trus siap-siap diriin tenda. Lumayan pe-er juga dah secara ini tenda juga baru beli, gak pernah dicoba, trus lokasinya gelap gulita, hahahahahah. Untung tenda jaman sekarang praktis-praktis ya. Gak sampe 15 menit (dengan bantuan lampu LED yang kita bawa) tenda kita udah berdiri. Pas kita lagi masuk-masukin tas ke tenda, eh tau-tau lampunya nyala. YAAAAAY….gak gelap-gelapan lagi!

Image may contain: outdoor and nature

Di lokasi camping ini ada toilet lengkap dengan showernya. Tapi showernya kebuka, jadi kalo mandi musti pake baju lengkap (atau baju renang), hahahahhaha. Abis mandi, makan, langsung goler-goleran deh di dalem tenda.

Maaaak, sakit yaaaaaa tidur tanpa alas, ahahahahahhaha. Ampun dah, tiap kali gue ganti posisi tidur berasa kayak badan mo patah gitu. Tapi lumayan bisa tidur nyenyak juga loh gue.

Jam 6 pagi kita bangun dan SN misuh-misuh masuk angin sama badannya ngeretek. Sementara gue ngerasa baik-baik aja pas bangun. Aneh juga sih, pas tidur berasa sakit, tapi pas bangun bisa seger. Abis lipet tenda dan pupup (penting inih), kita foto-foto dulu dong. Cakep banget sunrisenya. Dan begitu udah lewat sunrise, tamannya langsung rame sama orang-orang yang mau olahraga.

Image may contain: sky, tree, twilight, outdoor and nature

Image may contain: ocean, sky, twilight, tree, outdoor, nature and water

Image may contain: one or more people, ocean, twilight, sky, outdoor and nature

Image may contain: one or more people, ocean, sky, outdoor and nature

Image may contain: outdoor and nature

Kita juga langsung gowes pulang, soalnya ninggalin kambings dirumah kan. Gak pake mampir-mampir dulu, kita nyampe rumah jam 8 dan langsung ajak kambings jalan pagi.

Seru juga nih camping singkat kayak gini. Enaknya sih rame-rame sambil bbq-an. Beberapa temen disini ada yang bilang mo ikutan camping jugak. YAY!!! Asiiiik, camping rame-rame! Tinggal bawa gitar trus nyanyi lagu Kemesraan deh…

Kemesraan ini………..
Janganlah cepat berlalu
Kemesraan ini…………
Ingin kukenang selalu
Hatiku damai
Jiwaku tentram disampingmu
Hatiku damai
Jiwaku tentram bersamamu

*nyender ke SN*
*diceburin ke laut*

Advertisements

One thought on “Camping ala Singapore

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s