me.him.family

Camping ala Singapore


Inget gak kapan terakhir kali lo pergi camping? Beneran camping ya, bukan glamping pake kasur, hahahahhahaah.

Seinget gue sih camping terakhir gue sama SN itu tahun 2006 bareng temen-temen kantor di Padma Aktuaria dulu. Itu juga campingnya udah tinggal terima beres. Pacarnya salah satu temen kantor gue itu anak gunung. Jadi dia dan beberapa temennya yang ngurusin kita-kita ini, hahahahhaha. Buat gue, itu pertama kalinya gue camping di tengah utan. Sebelomnya level camping gue itu mentok di PERSAMI, alias Perkemahan Sabtu Minggu di lapangan sebrang sekolah, hahahahahahaha.

Berhubung tahun ini rencana jalan-jalan kita bakal ada camping-nya, jadi gue sama SN niat nyoba camping dulu sebelom berangkat. Di Singapore sih banyak banget National Park atau Beach Park, tapi nggak semuanya bisa dipake camping. Kita cuma boleh camping di East Coast Park, Pasir Ris Park, dan West Coast Park. Itu juga ada areanya loh, gak bisa sembarangan diriin tenda di area yang kita mau.

Selain lokasinya terbatas, kita juga perlu ijin buat camping. Untung ijinnya gampang. Cuma perlu daftar online atau lewat AXS machine, trus print ijinnya di AXS machine. Ini rada gemesin sih. Beneran gak boleh print pake printer biasa. HARUS di AXS machine. Bentuk print out-nya jadi kayak struk belanja supermarket gitu, hahahahha.

Setelah ngantongin ijin camping di Pasir Ris Park, kita langsung nyiapin barang bawaan. Simple aja sih, secara cuma semalem doang dan gak boleh bikin open fire, jadi nggak perlu bawa peralatan masak. Cukup bawa tenda, selimut tipis, baju ganti (kita sepedaan ke tempat camping, jadi pasti keringetan), handuk, sabun mandi, sikat gigi & odol. Oh, handphone sama powerbank juga gak boleh ketinggalan dong, hahahahahaha.

Jam 7.30 malem kita berangkat dari rumah. Di stretch awal berasa berat banget gowesnya gara-gara kena headwind. Untungnya begitu masuk park connector gak kena headwind lagi. Mendekati Pasir Ris Park, kita berenti dulu di McDonald’s buat beli makan, trus baru lanjut gowes lagi. Total kita gowes 18 km aja ke lokasi camping.

Begitu sampe di Pasir Ris Park, gue rada bingung ngeliat tempatnya yang gelap banget. trus ada bagian yang ditutup bedeng. Lah, kok begini sik? Trus pas nyusurin bedengnya, gue denger ada suara anak kecil dari balik bedeng. Ternyata yang di tutup bedeng itu cuma pedestrian walk-nya aja. Kayaknya ada beberapa bagian yang direnovasi. Di balik bedeng itu udah ada 4 tenda berdiri. Tapi kok gelap banget ya. Beneran gak ada lampu sama sekali. Gue sempet mikir, apa gara-gara ada renovasi jadi lampunya gak nyala?

Anyway, kita langsung pilih spot yang enak, trus siap-siap diriin tenda. Lumayan pe-er juga dah secara ini tenda juga baru beli, gak pernah dicoba, trus lokasinya gelap gulita, hahahahahah. Untung tenda jaman sekarang praktis-praktis ya. Gak sampe 15 menit (dengan bantuan lampu LED yang kita bawa) tenda kita udah berdiri. Pas kita lagi masuk-masukin tas ke tenda, eh tau-tau lampunya nyala. YAAAAAY….gak gelap-gelapan lagi!

Image may contain: outdoor and nature

Di lokasi camping ini ada toilet lengkap dengan showernya. Tapi showernya kebuka, jadi kalo mandi musti pake baju lengkap (atau baju renang), hahahahhaha. Abis mandi, makan, langsung goler-goleran deh di dalem tenda.

Maaaak, sakit yaaaaaa tidur tanpa alas, ahahahahahhaha. Ampun dah, tiap kali gue ganti posisi tidur berasa kayak badan mo patah gitu. Tapi lumayan bisa tidur nyenyak juga loh gue.

Jam 6 pagi kita bangun dan SN misuh-misuh masuk angin sama badannya ngeretek. Sementara gue ngerasa baik-baik aja pas bangun. Aneh juga sih, pas tidur berasa sakit, tapi pas bangun bisa seger. Abis lipet tenda dan pupup (penting inih), kita foto-foto dulu dong. Cakep banget sunrisenya. Dan begitu udah lewat sunrise, tamannya langsung rame sama orang-orang yang mau olahraga.

Image may contain: sky, tree, twilight, outdoor and nature

Image may contain: ocean, sky, twilight, tree, outdoor, nature and water

Image may contain: one or more people, ocean, twilight, sky, outdoor and nature

Image may contain: one or more people, ocean, sky, outdoor and nature

Image may contain: outdoor and nature

Kita juga langsung gowes pulang, soalnya ninggalin kambings dirumah kan. Gak pake mampir-mampir dulu, kita nyampe rumah jam 8 dan langsung ajak kambings jalan pagi.

Seru juga nih camping singkat kayak gini. Enaknya sih rame-rame sambil bbq-an. Beberapa temen disini ada yang bilang mo ikutan camping jugak. YAY!!! Asiiiik, camping rame-rame! Tinggal bawa gitar trus nyanyi lagu Kemesraan deh…

Kemesraan ini………..
Janganlah cepat berlalu
Kemesraan ini…………
Ingin kukenang selalu
Hatiku damai
Jiwaku tentram disampingmu
Hatiku damai
Jiwaku tentram bersamamu

*nyender ke SN*
*diceburin ke laut*

Advertisements
me.him.family

Gara-gara Toilet Seat


Dari sejak married, gue sama SN itu nggak pernah punya masalah soal toilet seat. Kan suka liat tuh di artikel-artikel kadang dibahas tentang keributan rumah tangga gara-gara toilet seat. Yang cowok maunya toilet seat diangkat, yang cewek maunya toilet seat diturunin.

Ribet ye urusan toilet seat dong. Kita berdua sih gak pernah peduli itu toilet seat mo keangkat apa nggak. Kalo gue mo pake trus seatnya keangkat, ya udah gue turunin aja sebelom gue pake. SN juga gitu. Kalo dia mo pipis tapi seatnya bekas gue pake, ya dia angkat aja. Pokoknya gak pernah ada insiden urusan toilet lah.

Well, at least sampe minggu kemaren.

Pagi-pagi gue kebangun gara-gara kebelet pup. Saking kebeletnya gue terbirit-birit ke kamar mandi, mlorotin celana, trus langsung duduk di kloset….

.

.

.

.

.

.

………..dan gue kecemplung ke kloset dong!!!! SETAAAAAAAAAN!!! Hahahahahahahhaha.

Gue gak liat kalo dudukan toiletnya masih keangkat. Well, gak merhatiin sih sebenernya saking udah kebelet. Jadi begitu gue duduk, pantat gue langsung mendelep masuk ke klosetnya, hahahahahahah. Ajegile, untung gue belom ngeden -___- Males bener bayanginnya kalo gue udah sempet ngeden, hahahahahahah.

Mo marah-marah juga udah gak sanggup saking ngerasa tolol sendiri, hahahahahahha. Gue cerita ke SN juga cuma diketawain doang.

Siapa yang pernah kecemplung ke toilet juga kayak gue?

Image result for toilet seat comic

Image from here

me.him.family

Kami Yang mengasihi…


Waktu pulang Imlek kemaren, gue dikabarin kalo Budenya SN meninggal. Jadi mumpung gue juga lagi di Jakarta, gue ikut ngelayat bareng kakak-kakaknya SN & Papi. Nah kebetulan dimakaminnya di Pondok Ranggon juga kayak Ibu. Sekalian lah kita nengok makamnya Ibu.

Begitu liat nisannya….

GUE NGAKAK GAK KARUAN, HUAHAHHAHAHAHAHAHA….

Coba liat tulisan di nisannya.

Gukguk-gukguk juga disebutin disitu, huahahahahahahahah. Mana typo pula itu yang bikin nisan. Jadi akhirnya kita bilang, Gukguk itu buat anjing-anjing yang di Jakarta, sementara Gugguk itu buat anjing-anjing yang di Singapore, hahahahahahahahah.

Yang tenang ya Bu disana. Main dulu sama Buster, Mona, Melet, Tungtung ya….

me.him.family

Nggak Nyambung


Semalem, di rumah…

G: Eh Cang, ke Oasis yuk. Gue mo beliin bajunya Mama.
S: Oasis? Dimana tuh?
G: Ituuuuuuuuu, yang kita sempet jalan di punggol trus liat ada mall baru, tapi belom sempet kita datengin.
S: *mikir* Mall yang baru ya…. OOOOH, OK gue inget. Yaudah hayok jalan sekarang lah.

Di jalan…

G: *bingung liat SN kok belok ke arah Mandai* Lah kok lu belok sini?
S: Heh? Gue mo lewat Yio Chu Kang Road situ.
G: Bukannya enakan lewat Seletar ya?
S: Ya bisa juga sih. Haiyah…gue kebiasaan beloknya kesini, hahahahha. Ya gapapalah, sama aja kok.

Trus seperti biasa kita ngobrol-ngobrol aja kan di mobil.

G: Dari sini lo mo lewat mana? Tau jalannya gak *sambil ngecek google map*
S: Mmmm…gak tau masuknya aja sih
G: Hoooo, yaudah. Paling gampang sih tar depan lu masuk TPE trus keluar 1 exit setelah rumah Om Dzan
S: *hening*
G: Dari situ tinggal belok kiri trus kanan….dah nyampe
S: *hening*
G: Nyambung gak?
S: *ragu-ragu* Ini…tempatnya bukannya lampu merah depan tinggal belok kanan aja ya?
G: HAH? Ini kan Yio Chu Kang? Kita kan mo ke Punggol
S: Kita mo ke mall baru yang batal kita datengin mulu kan? Itu kan di depan doang tuh…
G: Bukaaaaaaan. Inget gak sih pas kita jalan nyusurin sungai di Punggol? Trus ada mall baru di pinggir Sungainya…
S: Hooooooo, yah elah, gue mikirnya yang mall depan ini, huahahahahahahahha.
G: BUJUD DAH! Makanya dari tadi gue bingung ngapain lu mo ke Punggol kok pake lewat Yio Chu Kang…. HUAHAHAHAHHAHAH.

Ini makin lama makin error apa pegimana sik, hahahahahaha.

untitled

me.him.family

Bye, Ibu…


Tau apa salah satu hal yang gue benci? Ketika telpon di rumah atau hp bunyi di pagi-pagi buta. Dari pengalaman gue, it can never be a good news.

Jumat pagi tiba-tiba telpon gue bunyi. Awalnya gue pikir alarm, karena bunyi alarm dan ringtone gue tuh sama nadanya. Tapi kok kayaknya pagi amat ya bunyinya. Pas gue nengok ke jam di tembok…. Lah, belom jam 7 kok alarmnya dah bunyi. Begitu gue ambil telponnya, muka SN muncul di layar….

DARN…

“Ya Cang?”
“Errr….Cang….Ibu udah pergi noh”
*groan*….gue udah nebak. Jam berapa?”
“Sekitar setengah empat pagi”
“OK, gue cari tiket sekarang. Ntar kabarin gue ya tempatnya”
“OK”

Butuh beberapa menit buat gue ngumpulin nyawa dan mencerna informasi dari SN. Tau-tau gue berasa mata gue basah aja. Gue langsung nyari tiket pulang ke Jakarta, nge-whatsapp Andy buat ijin urgent leave, kirim email ke colleague gue buat bantuin ngerjain kerjaan gue (untung hari itu cuma ada 2-3 items yang pending), kontak dog walker yang biasa kita pake.

Puji Tuhan deh, semuanya gak ada masalah. Tiket dapet (dengan harga reasonable), Fusheng (dog walker) bisa dateng on short notice, Andy juga langsung bales WA gue (padahal biasanya boro-boro dia mau bales WA sebelom jam 9 pagi! πŸ˜† ).

Setelah semua urusan beres, gue ajak jalan Dex sama Sheldon dulu. Trus beli beberapa kaleng tuna karena wet foodnya mereka abis dan gue belom sempet beli, isi mangkok minum, kirim WA ke tenant buat nitip rumah & kambings, dan ngepak koper.

Jam 2.30 sore gue udah sampe di rumah duka St. Carolus. Semua anak-anaknya Ibu, plus Icha, udah ada disana. Satu hal yang bikin gue heran, gak ada yang nangis. Gak ada yang matanya bengkak. Dengan ditemenin SN, gue ngeliat Ibu yang udah terbaring di peti mati. She’s smiling. Cantik, gak kayak orang udah meninggal. Trus gue denger Mas Didik ngomong, “Pesen Ibu satu…ndak boleh nangis”. Lah dibilangin begitu yang ada gue malah jadi mo nangis, hahahahahaha. Buru-buru deh gue melipir, daripada ntar nangis beneran.

Kondisi Ibu emang nggak begitu baik sejak mulai cuci darah pertengahan tahun lalu. Daya tahannya turun jadi suka bolak-balik sakit. Tanda-tandanya juga udah anak-anaknya rasain sejak tahun lalu. Tiba-tiba aja Ibu bagi-bagi uang untuk anak-anaknya dan saudara-saudaranya. Ibu juga minta ketemu sama saudara-saudara. Bahkan pas Ibu ultah, Ibu ngerayain dengan ngundang temen-temen lingkungannya. Dan entah berapa kali Ibu ngeborong makanan di tukang dagangan deket rumah, trus bilang ke yang jual buat bagiin gratis buat siapa aja yang mau.

Karena tanda-tanda ini juga kita semua jadi udah “siap-siap”. SN & Mas Didik yang tinggal di luar Jakarta jadi lebih sering balik. Natal kemaren juga SN pulang agak lamaan dibanding biasanya. Cuma ya mau siap-siap kayak gimana juga tetep aja ndredeg pas tiba-tiba dapet telpon kalo Ibu sakit dan kondisinya gak bagus.

Hari Selasa kemaren tiba-tiba SN nelpon gue, bilang kalo Ibu masuk RS dari Sabtu (tanggal 5/1) dan dia diminta balik. Kita nangkepnya balik weekend kemaren. Jadi gue bookingin tiket buat dia terbang hari Kamis. Ntah feeling apa gimana ya, gue bisa-bisa ngerasa medit buat bayar credit card fee pas bayar tiket dan milih buat bayar lewat AXS machine karena fee-nya lebih murah. Seinget gue, gue nggak pernah bayar tiket pesawat lewat AXS karena gue males pergi ke mesinnya, dan kemungkinan besar lupa bayar. Selesai booking, gue kasih tau Mbak Nuk kalo gue udah bookingin tiket hari Kamis buat SN. Eh lah tiba-tiba Mbak Nuk bilang kalo bisa balik hari itu juga, tolong balik. DOEEEEEEEEEEENG….

Gue langsung telpon SN. Dia juga kelabakan, hahahahaha. Langsung nyari tiket lagi dan dapet LionAir buat jam 5 sore. Bodo amat deh dia benci setengah mati sama LionAir. Pokoknya dapet buat sore itu.

Hari Rabunya Mas Didik & Icha juga nyampe di Jakarta. Rabu malam jadinya semua keluarga inti udah ada di Jakarta. Pastor Budi dari Bosco dateng buat ngasih sakramen perminyakan. Katanya Mbak Nik, Ibu seneng banget pas Mas Didik dan Pastor Budi dateng. Tangannya sampe dipegangin kenceng banget.

Kamis pagi, Nyokap & Bokap gue dateng nengok, tapi Bokap nggak berani ngeliat Ibu karena katanya Ibu kesakitan. Gue sih lebih curiga karena Bokap bisa “Ngerasa” Ibu mo pergi. Matanya dia “tajem” untuk ngeliat hal-hal begini. Setelah itu Ibu dipindahin pake ambulans ke St. Carolus dan masuk kamar HCU (satu level dibawah ICU?) karena hasil lab-nya gak bagus,

Jumat pagi, Ibu pergi…

11 January 2019 di usia 73 tahun.

WhatsApp Image 2019-01-14 at 09.45.14.jpeg

Puji Tuhan Ibu bisa ditemenin semua anak-anaknya di hari terakhirnya. Misa Requiem, Misa Tutup Peti & Pelepasan semua berjalan lancar. Banyak banget yang dateng untuk ngelayat. Pihak keluarga SN, keluarga para mantu, temen-temen, orang lingkungan gereja, orang kompleks. Bersyukur banget kita dikelilingin sama orang-orang baik. Gak tau berapa banyak bantuan yang kita terima selama 2 hari kemaren, banyak banget ucapan dukacita yang masuk.

Terimakasih untuk kehadirannya di rumah duka/di pemakaman. Terimakasih untuk sumbangan yang diberikan. Terimakasih untuk setiap pelukan, bisikan yang menguatkan, doa yang dipanjatkan. She’s blessed to have good people around her.

Dan tentunya, belom lengkap kan acara keluarga kita kalo gak pake dagelan….

#1: Sampe di rumah duka, gue liat Papi-nya SN lagi duduk…

G: Papiiiiiiih *tangan ngembang, udah siap meluk*
P: *ngulurin tangan sambil ketawa*, Eeeeeeeh…., kamu nih sopo toh nduk?
G: Laaaaaaaaaaah, Erlia Pih, Istrinya Andreeeeeee
P: Istrinya Andre? Ooooooh….ya ya ya… Kapan dateng nduk?

*brb…ngepak koper…pulang* πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†
P.S. Papi emang ingatannya udah menurun banyak sejak beberapa tahun belakangan ini

#2: Kura-kura apa Kecoak?

Y: Nunuk tuh ya. Pas gue jatoh di parkiran Carolus kan Nunuk lewat tuh. Trus dia liat orang rame-rame para ngerubung. Dia samperin trus dia liat itu gue yang lagi dikerubungin orang. Begitu dia tau gue jatoh trus gak bisa bangun, masa dia bilang begini, “Lu kayak kura-kura aja deh, abis tebalik trus gak bisa bangun”
G: *Ngakak POL*
D: Kura-kura apa Kecoak Yen? Kecoak juga kalo udah terbalik gak bisa bangun

trus Mbak Nik tambah keki, huahahhaahahahahahah.

#3: Paket apa bukan?

P: *muka serius* Eh En, Papa mo nanya, ini SN ambil paket bukan?
S: Paket gimana Pa?
P: Yang Papa tau sih biasanya rumah duka gini ada paketnya nih. Ruangan, peti, gitu-gitu dah…
S: *mulai ikutan serius* Kayaknya sih ambil paket. Emang kenapa pa? Ada yang kurang ya?
P: Oh, kagaaaaaaaaaak, biasanye sih kalo ambil paket ntar kite dapet bubur En… Enak tuh buburnya

DAH ELAAAAAAAAAAAH, udah serius-serius dengerin kirain ada yang salah sama paketnya. Taunya do’i cuma mo ngecek ntar dapet bubur apa kagak, huahahhahahah.

#4. Pamit

S: Papih, aku pergi dulu ya Pih
P: Loh, mo kemana toh ndre?
S: Ya pulang ke Singapore Pih
P: Ooooo… *ngeliatin SN*
S: *mulai kuatir diliatin Papih, takut dia sedih ditinggal pergi* Napa Pih?
P: Nggg…anu….bagi duit dong…
S: YAELAH! Kirain kenapa ngeliatin…huahahahhahaha. Papi mau berapa?
P: Ya berapa ajaaaaa

Gue ngikik sendiri dibalik tembok denger obrolan mereka, hihihihihihihihihi.